Мой папа на свое 40-летие (в прошлом году) написал статью на тему: «Вещи, которые я не знал в 20, но знаю в 40». Советую прочесть — она пропитана 20-летним опытом и рефлексией. Сегодня мне 20 и я хочу написать похожую статью, но с другим фокусом.

Я отдаю себе трезвый отчет о том, что за следующие 10 лет, я поменяю точку зрения на жизнь, себя, и очевидные, на первый взгляд, вещи. Поэтому вместо сочинения на тему «что я понял», я напишу самому себе 10 наставлений — на 10 лет вперед. Чтобы в 2028 году, когда мне исполнится 30 лет (страшно сказать), я смог прочитать и оценить — насколько я послушался самого себя.

Небольшой дисклеймер. Эти наставления — не цели, не пресловутые «майлостоуны», это скорее принципы, по которым я хочу жить. Я не верю в планы больше, чем на месяц и вообще в долгосрочное планирование. Зато я верю в принципы. Принципы, в отличии от целей, отвечают на вопрос «как», а не «что».

Начнем с того, что важно. Это один из вопросов, которые я задаю интересным мне людям: в повседневном общении и на интервью. Именно он определяет философию, образ мышления и жизни. Ответ на этот вопрос я для себя подчеркнул из книжки «Время Березовского» Петра Авена, у самого Березовского. Когда его спрашивали, в чем смысл жизни, он отвечал — «смысл жизни в экспансии». Так и для меня: смысл — в экспансии. Причем, эта экспансия должна быть внутренней.

Я много думал за последний месяц — чего же такого человек должен достичь к своим 30-ти, чтобы чувствовать, что «жизнь идет так, как надо». Держать в голове мысль о том, что мужчины становятся взрослыми (перестают быть детьми) только в 40, делает весь процесс легче. Я себе выделил 3 вектора, которых я хочу придерживаться следующие 10 лет: построить бизнес, получить образование, создать семью. Именно эти 3 фундаментальные направления будут определять мое движение — и именно в таком порядке. Разберем их по одному, а после перейдем к принципам.

Построить бизнес. Не важно, какой это будет бизнес. Не важно, сколько он будет зарабатывать. Мне скорее важнее, чтобы я внутри себя ощущал, что:

а) Этот бизнес «мой». Он тесно связан со мной, олицетворяет мои ценности и работает по моей логике и принципам. От части поэтому, мне тяжело работать по найму — в работе на «кого-то» совсем или почти нет моей логики.

б) Бизнес работает вне меня. Бизнес — это машинка. А машинка должна работать сама по себе, без магии ее основателя. Если компания не может функционировать без моего вмешательства, моей харизмы или личного бренда — это не бизнес.

в) Моя компания обеспечивает мне, моим близким и моим сотрудникам необходимый для жизни доход и уровень счастья от самореализации. Я не умею наебывать людей ради собственной выгоды — а потому мне важно, чтобы все в моей команде чувствовали, что они самореализовываются так, как они всегда хотели.

На сегодняшний день я работаю над построением агентства FALDINMEDIA. Что из этого получится, будет ли это тем самым бизнесом, который подходит по всем вышеописанным критериям — не знаю. Но сейчас я занимаюсь им и я учусь каждый день, не исключая возможности, что со временем я захочу заняться чем-то другим.

Получить образование. Заметьте, я не сказал «получить диплом» или «отучиться в ВУЗе». Для меня образование давно стало чем-то, что помогает мне стать на один или несколько уровней выше, лучше, чем я был до него. Если этого нет, то это — не образование. Это про целостный подход, где важно все: от места и климата, до людей (профессоров и однокурсников), до образовательного контента.

В течение следующих 10 лет я хочу построить бизнес, который обеспечит мне необходимый доход и/или капитал, чтобы я смог сам финансировать свое образование и жизнь во время этого образования. Пока, я себе вижу это как «отдых от работы», где весь фокус будет на переход на новый личностный уровень. Вероятно, это будет некий микс кругосветного путешествия, MBA и личного коуинга от Тони Роббинса.

Создать семью. Это наименее мне понятный вектор на текущий момент, что логично. Но я точно знаю, что в течение следующих 10 лет настанет момент, когда я захочу начать инвестировать в свой legacy, и стать «последней линией обороны» для своих любимых и близких.

И в вопросах образования и в вопросах семьи, личные ощущения и собственный нарратив важны не меньше (скорее даже больше), чем в бизнесе. Все это ведет к той самой внутренней экспансии — которая, как следствие, драйвит внешнюю.

А теперь про принципы — те самые 10 наставлений, которые определяют «как» я буду двигаться по 3-м вышеперечисленным направлениям.

Image for post

Принцип 1: Строить фундамент

Чтобы что-то отдавать, необходимо сначала набрать. Впитать в себя, как губка, максимальное количество впечатлений и опыта. Торопиться некуда — если не ставишь себе странных установок и целей типа “быть миллионером в 25”. Следующие 10 лет — про фундамент, про то, чтобы кирпичик за кирпичиком строить себя и свою жизнь.

Принцип 2: Тратить деньги на впечатления, а не вещи

Я ненавижу хлам. Тем более, когда он — единственное, что ты накапливаешь. Для людей, у которых смысл жизни во внутренней экспансии, деньги идут на впечатления, которую эту экспансию и создают. Путешествия, встречи с интересными людьми, новые проекты, инвестиции — все это стоит в приоритете трат следующих 10 лет. Все, что можно арендовать — арендовывать. Лучше сходить в ресторан с любимой девушкой или поехать на отдых в Черногорию, чем покупать кольца, дорогую одежду и заниматься коллекционированием сумок из ЦУМа.

Принцип 3: Не судить себя слишком рано

Фраза, которая мне очень нравится: You are not lost in life — you are just too early in the process. Я ее себе повторяю каждый раз, когда мне кажется, что я потерян и у меня ничего не получается. Достаточно отвести зум на несколько масштабов назад, чтобы понять, что все у тебя хорошо. Ты прожил лишь 1/5 жизни. Все познается в правильном perspective. Ты можешь быть потерян и «на дне» в течение нескольких недель, месяцев — на масштабе жизни это все не важно. Упражнение, которое мне подсказал папа: «Будет ли то, о чем ты переживаешь сейчас, важно через 5 лет?». Очень многие 20-летние судят себя слишком рано и впадают в ненужные переживания. Я обещаю себе не судить себя слишком рано и тебе желаю того же.

Принцип 4: Doing the right thing is always the right thing

Так или иначе, мы все ведем борьбу с самими собой. Интуитивно, ты всегда знаешь что делать и знаешь, что правильно. Если ты этого не слышишь, значит в твоей голове хаос и нужно остановиться, успокоиться и прислушаться. Следующие 10 лет я хочу стараться делать правильные вещи, вести себя достойно с близкими мне людьми и в жизни в целом.

Принцип 5: Слушать только себя

Я много про это говорил и писал, потому что правда в это верю. Неуверенность в себе — это всегда следствие того, что ты впускаешь чужие голоса в свою голову. Чужие точки зрения, чужие мысли — но не твои. С тех пор как я ушел из Бабсона, я стараюсь слушать только себя и всегда четко осознавать, где мои, а где не мои мысли и идеи. Что бы не происходило, слушать себя — это лучший выход, даже если в моменте страшно и непонятно. Проверено.

Принцип 6: Жить fresh

Без радикализма, ironman-ов и ЗОЖ. Помнить, что деструктивное поведение и желание себя травить — это следствие того, что ты где-то себя передавил, где-то пережал. Спокойному, уравновешенному человеку не хочется идти в Макдональдс, бухать и курить. Я действительно получаю намного больше удовлетворения от медитации по утрам, проплыв 1 км в бассейне или пробежав рано утром, дыша свежим воздухом. Такие моменты наполняют тело и душу — хочется улыбаться и творить.

Принцип 7: Важно не то, сколько ты зарабатываешь, а какие проекты ты реализовываешь

Деньги — это всегда by product. Это не должна быть самоцелью и тем более чем-то из-за чего нужно убиваться. Я действительно лучше буду бедным (и счастливым) творцом, чем богатым неудачником. Кто-то скажет, что это познается только после того, как заработаешь необходимый фундамент, но для меня ЧЕМ я занимаюсь, мой уровень ответственности, намного важнее любой компенсации — уже сейчас. Фокус должен быть на созидание, а не на потребление — тогда не будет ложных целей и желаний, а голова будет занята другим: работой и созданием чего-то великого, пускай только для тебя понятного.

Принцип 8: Учиться давать любовь

Фундаментально, это все, что важно. Девушка, которая всегда тебя поддержит и семья, которая всегда тобой гордится. В течение следующих 10 лет мне предстоит научиться принимать и давать любовь. Через контент моей аудитории, через личное общение с моими близким, через маленькие поступки, которые определяют все. Люди — социальные животные, а любовь и эмпатия — та невидимая нить, которая обьединяет нас всех, подобно тому как гравитация притягивает нас к земле.

Принцип 9: Больше делать, меньше думать

Я так много времени трачу на стратегию, придумывание идей и концептов. В этом моя природа человека, который много рефлексирует. Но у этого есть и обратная сторона: слишком мало execution. Да, надо двигаться осознанно — но важно вообще двигаться! «С точки зрения жизни, вообще не важно что ты думаешь — важно лишь то, что ты чувствуешь и делаешь» — этому меня научил Михаил Лабковский. Мне кажется, что в 20 лет, важнее сделать, а потом подумать (в разумном смысле этих слов). Потому что никто не жалеет о том, что он «сделал» — все сожаления только о том, что ты НЕ сделал. А сожаление — это самый страшный яд.

Принцип 10: Играть #вдолгую

Фраза, которая уже стала мемом среди моих друзей и подписчиков — играть #вдолгую. Что я под этим подразумеваю: жизнь — это марафон, а не короткий забег. Суета и отсутствие терпения — это всегда от неуверенности. Куда торопиться? Куда ты боишься опоздать? Ты уже здесь! #вдолгую — это про то, чтобы никогда не сдаваться, двигаться каждый день на огромной скорости, и при этом не спешить. Такой парадоксальный подход: двигаться быстро, но не спешить — залог успеха.

Выше я описал свой framework мышления — все вышеперечисленные принципы и векторы появились органично за последние 20 лет. Делал я это по большей степени для себя — но я надеюсь, что кому-то из вас что-то из этого будет полезно, что-то срезонирует и поможет поменяться в лучшую сторону. Нет ничего лучше, чем видеть огонь в глазах людей после очередной статьи: «Ух ты! А я так никогда не думал.» — это и есть мой драйвер, мой кислород, для всего того, что я делаю сейчас.

И напоследок, хочу обратиться к своим друзьям и подписчикам — ребятам, которые тоже думают про то, как строить свою жизнь и которым 18–25.

Не торопитесь. Вы никуда не опоздаете. Я так много вижу ребят, которые стараются побыстрее заработать, купить себе дорогую одежду, «встать на ноги». Ничего в этом плохого нет, но суета и стремление заработать быстрые деньги, как и перфекционизм — это от внутренней неуверенности. Нас регулярно обманывают, даже наебывают социальные медиа с красивой картинкой жизни «успешных в 25». Будьте собой, играйте #вдолгую.

Written by

Making sense of the world and teaching others. | Subscribe here: https://www.faldin.blog | Reach out: faldin.sergey@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store