12-мильный марш

20-mile march — концепт, описанный Джимом Коллинзом в легендарной Good To Great.

Суть проста: бежишь марш. Хорошая погода — беги 20 миль. Плохая погода — беги 20 миль. Не важно, что происходит вокруг, тебе надо двигаться степ-бай-степ, по 20 миль в день.

Почти все идеи воспринимаешь как минимум 2 раза: один раз — когда услышал или прочитал, второй раз — когда понял. Позавчера я понял, что на самом деле значит 20-mile-march. Точнее, в моем случае, это был 12-мильный марш.

У меня было задание — добраться с командой до океана и обратно (в сумме 12 миль или 20 км), под палящим калифорнийским солцем. Нам выделили 1 двухместный велосипед на 4 человека. По пути туда, я решил (по своему обычаю) рвануть как следует и не останавливаться. В итоге я и мой товарищ прибыли самыми первыми, только чтобы выяснить, что нужна вся команда целиком. Следующие 1.5 часа я ездил туда-обратно и подвозил своих коллег. Поторопился, поспешил, не рассчитал — и мы проиграли.

Искупавшись в океане, нам дали повторное задание: добраться обратно, научивашись на своих ошибках. Я решил попробовать другой подход: посадил своих товарищей на велосипед, а сам начал медленно бежать 6 миль (~10км). Я сказал себе, что не буду ускоряться и не буду замедляться. Взяв комфортную скорость, я начал неспеша передвигаться, сохраняя энергию. Очень скоро меня начали обгонять другие команды. Я смотрел им вслед и завидовал: так хотелось рвануть, чтобы догнать! Но я себя остановил и продолжил неспеша свой jogging. Пробежала одна команда, другая. И я начал чувствовать себя неудачником: все впереди, а я сзади. Но я продолжил бежать.

К моему удивлению, через 20–30 минут я встретил тех самых ребят, которые меня обогнали в начале. Они уже не бежали — они шли пешком, еле дыша от усталости. Я медленно обогнал их и продолжил свой неспешный бег, не быстро и не медленно. Через час после старта я догнал самого первого участника забега и мы с ним вместе прибежали первыми, а моя команда приехала на велосипеде. Победа.

Что это все значит? Мне кажется, что это прямая метафора с тем, как надо жить жизнь. Те, кто ускоряются и бегут спринт — очень быстро устают и выгоряют. Начинают идти пешком и рассказывать друг другу как жарко и тяжело бежать под палящим солнцем. А те, кто не суетятся и медленно (но верно) передвигаются вперед — побеждают. Slow and steady wins the race.

В конце концов: и бег и успех в жизни — это, в первую очередь, mental game.

И вроде бы — слышал эту фразу столько раз, про концепт 20-мильного марша читал много раз, а понял только вчера, когда попробовал на себе. То-то.

Written by

Making sense of the world and teaching others. | Subscribe here: https://www.faldin.blog | Reach out: faldin.sergey@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store